Мордовская «Торама» встретилась в Эстонии со своей «крестницей»

0
680

Мордовский ансамбль «Торама» давно известен не только в России, но и за границей. Во многих финно-угорских странах есть даже фан-клубы этого коллектива. А к примеру, созданный 18 лет назад в Эстонии эрзянско-мокшанский фольклорный ансамбль «Килейне» появился во многом именно благодаря «Тораме» и её основателю Владимиру Ромашкину.

Занимавшийся возрождением самобытного мордовского песенного фольклора, Владимир Иванович со своими коллегами-единомышленниками нередко выступал на этнографических форумах в братских финно-угорских республиках ближнего зарубежья. И эстонские мордва, завороженные непостижимой магией аутентичных, исполняемых «Торамой», песнопений, тоже решили вспомнить о музыкальных традициях своих предков.

Как сообщает издание “Известия Мордовии” недавно «Тораму» вновь пригласили в Эстонию на фестиваль Тallinn Music Week. Там артисты саранского коллектива не только дали получасовой сольный концерт в живописном месте исторического центра Таллинна, но и лично пообщались с музыкантами симфонического оркестра Таллинского университета – есть идея о развитии дальнейшего творческого сотрудничества.

Фото с сайта “Известия Мордовии”

В эфире местной радиостанции участники «Торамы» рассказали об истории возникновения своего ансамбля. А председатель эстонского общества эрзянской культуры «Сятко» Наталья Абросимова вспомнила о совместных репетициях с Владимиром Ромашкиныи с его сыновьями — Андреем и Виталием, на которых эстонские мордва, объединившееся в ансамбле «Килейне», осваивали тонкости уникального национального мокшанского и эрзянского многоголосия.

  •  
  •  
  •  
  •  

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ