Черный список. Как наркобарон стал осведомитетем США

0
427

В США готовятся вынести приговор Джозефу Хантеру – наемнику по прозвищу Рэмбо, которого обвиняют в причастности к наркотрафику и подготовке покушения на чиновника Управления по борьбе с наркотиками (DEA). Его задержали пару лет назад в ходе операции, организованной американскими властями. Как стало известно позднее, наемник – в прошлом военнослужащий армии США – был одним из ближайших соратников Поля ЛеРу – лидера криминальной сети, на счету которой торговля наркотиками и оружием, заказные убийства, создание частной армии в Сомали, и даже, по слухам, подготовка вторжения на Мальдивы.

Это, впрочем, не самое интересное. В прессу попала информация, что сам ЛеРу уже несколько лет тайно сотрудничает с американскими властями. По имеющимся данным, его задержали еще в 2012 году в одной из африканских стран, после чего доставили в США. Там он заключил с властями некую сделку. Что он от нее получил – неизвестно. Однако этого оказалось достаточно для того, чтобы человек, о котором знавшие его люди отзывались как о крайне опасном преступнике, стал осведомителем.

Как он помогал властям?

Арест ЛеРу сохранили в тайне. Он должен был поддерживать контакты со своими сообщниками и партнерами по криминальному бизнесу, как будто ничего особенного не произошло. В действительности они оказались в поле зрения американских силовых структур.

Результатом стал, в частности, арест Хантера и еще нескольких наемников. Для операции, которую помог организовать ЛеРу, использовали агентов под прикрытием, изображавших колумбийских наркоторговцев: они наняли Хантера и еще нескольких человек якобы для сопровождения груза в 300 килограммов кокаина, а также убийства двух человек – сотрудника DEA и капитана некоего корабля, который якобы сообщал властями о перевозке наркотиков.

Не без помощи ЛеРу, как считается, арестовали и нескольких человек, планировавших переправить 100 килограммов метамфетамина в Соединенные Штаты. По их словам, они располагали лабораториями по производству наркотика в Северной Корее – стране, в адрес руководства которой ранее звучали обвинения в поддержке наркобизнеса (в отчете для Конгресса США в 2007 году утверждалось, что власти КНДР создали специальную структуру – «Бюро 39» – для пополнения запасов иностранной валюты с помощью контрабанды и наркотрафика). В 2000-е годы в Корее прошла кампания по борьбе с производством наркотиков, однако в СШАподозревают, что этот бизнес местные власти покрывают до сих пор.

Официально было объявлено, что арестованные работали на Джозефа Хантера. При этом в материалах дела – как и в деле самого Хантера – упоминался некий анонимный осведомитель, который помог сотрудникам DEA провести эту операцию.

Предполагается, что показания бывшего наркобарона помогли арестовать и двух американцев, подозреваемых в совершении убийства на Филиппинах в 2012 году. Жертвой тогда стала агент по продаже недвижимости Кэтрин Ли. По сведениям журналиста Эвана Рэтлифа, расследовавшего эту историю, заказчиком убийства был ЛеРу, организатором – Хантер (в одной из бесед, записи которых попали к следователям, он упоминал этот эпизод). По данным полиции, женщина была посредником при покупке недвижимости для ЛеРу, однако сделка не состоялась: человек, отвечавший за нее, сбежал, прихватив деньги – около $3 млн. После этого оба были убиты, тело второй жертвы так и не нашли.

Точное число людей, арестованных при помощи ЛеРу, неизвестно. Как и масштаб криминальных операций, о которых благодаря ему могли узнать власти США. Один из сообщников наркобарона, арестованный по делу о поставках метамфетамина, рассказывал о планах по поставкам кокаина в Австралию из стран Азии и Южной Америки, а также о возможности покупки оружия у неких военных (заказ, по его словам, планировалось забрать в Китае).

Нынешний статус «свидетеля №1», как называют его в следственных документах, неясен. Возможности выдавать себя за наркобарона он фактически лишился еще в 2014 году (тогда в прессу просочилась информация о его аресте). Тем не менее, его местонахождение по-прежнему держится в секрете, его участие в раскрытии тех или иных уголовных дел не разглашается. Известно, что у него есть адвокат, но его имя также остается тайной.

Чем он занимался?

Будущий наркобарон родился в Зимбабве. Вырос в приемной семье, которая позднее переехала в Южную Африку. Некоторое время жил в Австралии, затем перебрался на Филиппины. В молодости увлекался программированием – был создателем бесплатной шифровальной программы E4M (Encription for Masses). Позднее компания SecurStar, в которой он некоторое время работал, обвинила его в том, что для E4M он использовал часть кода ее собственного продукта – программы DriveCrypt.

Состояние он сделал на «серых» схемах продажи наркотиков через интернет. Суть заключалась в том, что клиенты оставляли заявки на рецептурные препараты, доктора, работавшие на компанию ЛеРу, заочно выписывали рецепты, а сотрудничавшие с ней аптеки оформляли заказ. Компания располагала сетью колл-центров, а число ее клиентов исчислялось миллионами. Как заявили позднее в Министерстве юстиции, они получали доступ к «опасным наркотикам, вызывающим привыкание». Для некоторых покупателей это закончилось летальным исходом.

По примерным оценкам, бизнес приносил от $250 до $400 млн в год. Деньги вкладывались в золото и бриллианты, которые переправлялись в Гонконг (ЛеРу купил там недвижимость, которая использовалась лишь как место для временного хранения ценностей), а оттуда – на Филиппины. В целом состояние ЛеРу, как полагали некоторые из его подчиненных, исчислялось миллиардами. «Я как-то видел в его офисе $100 млн наличными, –рассказывает один из его знакомых. – Деньги были в плетеных корзинах, которые стояли на полу. Это было просто дико».

Постепенно ЛеРу стал расширять сферу деятельности. В конце 2000-х годов он попытался получить от властей Зимбабве около 80 тысяч гектаров земли, конфискованной ранее у белых фермеров – чтобы затем заработать, сдавая ее в аренду. Для того, чтобы пролоббировать эту сделку, он заплатил одной из консалтинговых фирм (ею руководил бывший сотрудник израильской разведки Ари Бен-Менаше, имевший связи в руководстве Зимбабве) более $10 млн. Власти на это согласились, однако сам ЛеРу в последний момент передумал и от сделки отказался.

Этим дело не ограничивалось. «Чем мы только не занимались, – признавался в одной из бесед Джозеф Хантер. – Мы убивали людей. Занимались контрабандой золота. Возили оружие». «Он вел дела по-крупному, – вспоминал Лахлан МакКоннел, один из фигурантов дела о продаже наркотических средств. – Вел операции в Маниле, Гонконге, Колумбии, Африке, Бразилии. Оружие, золото, наркотики, да все что угодно».

С наркобароном связывали и историю о яхте с трупом и грузом кокаина на $120 млн, которую прибило к одному из островов Полинезии (ЛеРу, предположительно, был хозяином груза), и задержание судна с грузом оружия на Филлиппинах (его отправила компания, связанная с ЛеРу, капитан, согласившийся сотрудничать со следствием, позднее был убит). Пресса утверждала, что он был причастен и к передаче технологии наведения ракет Ирану, находившемуся под оружейным эмбарго.

В 2011 году имя ЛеРу попало в отчет ООН о ситуации в Сомали. Выяснилось, что связанная с наркобароном компания Southern Ace занимается созданием частной армии на территории непризнанного государства Галмудуг (в центральной части Сомали). По данным на 2010 год, она располагала хорошо вооруженным формированием численностью примерно в 220 человек – одной из наиболее боеспособных сил в регионе.

Бойцы Southern Ace воевали с противниками местной власти. Предположительно, их собирались использовать и для других целей. Якобы – для некой военной операции на Мальдивах. Так, по крайней мере, утверждал Хантер. «У нас были эти парни в Сомали, – говорил он. – Там готовили армию, потому что мы планировали вторжение на Мальдивы. Послухам, якобы для того, чтобы свергнуть там власть и “вернуть прежнего президента” (руководивший Мальдивами около 30 лет президент Момун Гаюм в 2008 году лишился власти, проиграв выборы кандидату от оппозиции). По другой версии, ЛеРу планировал создать в Сомали некую охранную структуру, которая защищала бы в прибрежных водах суда от местных пиратов.

Возможность избегать ареста ЛеРу позволяли его связи с коррумпированными чиновниками. На Филиппинах, по некоторым данным, его прикрывали представители полиции и Национального бюро расследований. Для беспрепятственных поездок по миру он оформил себе дипломатический паспорт. Рассказывали, что сначала наркобарон связался с руководством одной из африканских стран, но там потребовали слишком большую сумму – около $9 млн. ЛеРу отказался. Позднее стало известно, что паспорт ему оформили в Демократической Республике Конго (в прессу попала фотография документа). Во сколько это ему обошлось – не уточнялось.

  •  
  •  
  •  
  •  

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ