“Правительство Мордовии нас кинуло!”

1
1450

Пока правительство России воюет с братской Украиной, главный военный союзник России в Средней Азии, решил избавится от напоминания русского духа… Напомним, сегодня – власти Таджикистана официально запретили фамилии и отчества с русскими окончаниями. Такое решение принято управлением регистрации актов гражданского состояния. Как передает агентство РИА, с некоторыми жителями республики, которые хотят сохранить в фамилиях своих детей окончания –ов, -ова, сейчас ведется разъяснительная работа.

Молчат Первый канал и государственные СМИ.. Правительство Мордовии, постоянно твердит о возрождении национального самосознания, создаются культурные автономии за пределами республики, даже в далеком Оренбурге или Сибири, есть мордовские подворья, в которых всегда можно собраться всем уроженцам земли мордовской. Казалось бы всё хорошо? Но правительство Мордовии совсем забыло о своих земляках, оказавшихся за пределами страны, не по своей воле!

А тем временем, мы нашли эрзянина, который волею судеб оказался заброшен в этот далекий край и наш спецкор взял у него интервью!

Как Вас зовут, и как вы оказались в Таджикистане?

Моя прабабушка была членом компартии, и ещё в 1930 году была послана в Таджикистан, строить в молодой Среднеазиатской республике коммунизм. Здесь она вышла замуж за узбека, но время было неспокойное, прожили они не долго, его репрессировали. Но благо тогда тут была община эрзян и мокшан, в то время к началу 40-х на территории нынешнего Таджикистана проживало больше 5 тысяч выходцев из Мордовии большую часть из которых представляли эрзяне. Вот там она и познакомилась с будущим мужем.

А меня назвали Никифор, в честь деда. [в силу понятных причин, мы не публикуем полные анкетные данные нашего героя, для избежание  проблем с государственными органами Республики Таджикистан]

Как удается сохранять язык и культуру?

К сожалению эрзянский язык знаю совсем чуть чуть. Хотя мой дед владел им в совершенстве! Дело, в том, что в Таджикистане ведется серьёзная политика, по уничтожению культур не коренных народов этого государства.

Ранее с подачи таджикских властей в республике отменены празднование Нового года, мероприятия в образовательных учреждениях «прощание с букварем», «последний звонок», выпускные вечера во всех учебных заведениях, введен обязательный дресс-код для учителей и учащихся. По требованию чиновников на предприятиях появился негласный запрет на использование русского языка в общественных местах.

Фото ТАСС

А много эрзян и мокшан проживает в Таджикистане сейчас?

Власти всячески занижают официальную статистику национальных меньшинств. Но только одном Душанбе остается больше 150 человек, сейчас конечно эрзяне и мокшане перемешались. Если взять в целом всю страну, то думаю будет около 500 человек, это не считая несколько тысяч эрзян родившихся в смешанных браках!

Как вас притесняют?

У соседа русского дочь изнасиловал сын местного криминального авторитета. Но в милиции даже не приняли заявление. Преступления против не таджиков не расследуются, или только за большие деньги. Наркотики настолько вошли в повседневную жизнь граждан страны, что в некоторых отдалённых районах ими нередко рассчитываются при приобретении домов, автомобилей или скота.

На работу в госструктуры практически не попасть. Остается работать только в сфере услуг, сельском хозяйстве или просто выживать…

Почему вы не покинули Республику Таджикистан в начале 90-х, когда начались притеснения национальных меньшинств?

Тут история всей семьи… Но тогда, был АД! Все хотели уехать в Россию, но зарплат и денег нет, весь город был перекрыт. Мы писали письма правительству России с просьбой помочь, но в ответ отписки. Но конечно, все понимали, тогда в Москве было не до нас. Но думаем, может хоть в Мордовии вспомнят. Писали три письма в 1997-98 году на главу Мордовии. НИКТО НЕ ОТВЕТИЛ! Это реально оскорбило, и обидело. Нас забыли.

 

Хотели бы вы сейчас вернутся в Россию?

Это сложный вопрос. Мы тут не по своей воле. Возвратится в ту Россию и Мордовию которая нас бросила? Нет ни за что, если появится возможность и деньги то в Китай, или может быть в Европу. Многие туда и уезжают.

  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уежайте от туда .приежайте в мордовию обратно .советская власть давно закончилась .я вобше не понимаю как с этими п…ми там живете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ