Мордовские зоозащитники спасли за год больше тысячи животных!

0
521
Фото с одной из благотворительных акций (источник фото vk.com/libertas777)

В наше неспокойное время, все чаще хозяева домашних питомцев, стали их выкидывать на улицу. А после скандальной истории в Москве, где владелец питомника, решил “сэкономить” деньги на животных, и заморил голодом десятки питомцев, мы решили взять интервью у активистов общества защитников животных в Мордовии, что бы узнать как на самом деле обстоят дела на этом фронте в нашем регионе!

Мы поговорили с – Яной Чикнайкиной, являющейся представителем ОБЩЕСТВА ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ МРОО г. Саранска .

 Когда образовалось общество защиты животных? Вы стояли у его истоков? Как вообще появилась такая идея? 

Наше сообщество образовалось в апреле , 2012 года. Создателем сообщества я не была. Знаю что идея у девочек появилась тогда, когда наткнулись на бездомного животного и ему нужно было помочь…

За права животных, приходится бороться по разному. Фото с акции против жесткого обращения с животными в саранском зоопарке.
За права животных, приходится бороться по разному. Фото с акции против жесткого обращения с животными в саранском зоопарке.

 Расскажите какие есть направления вашей работы? Какие задачи для общественной организации, вы видите?

Пока не столкнулась сама и не углубилась в проблему бездомных животных, не могла даже представить, что в нашем небольшом городе такое огромное количество неадыкватных, жестоких людей, отмечу детей и подростков. Мы постоянно сталкиваемся с ситуациями выжженых глаз сигаретами кошкам, нажевых ранений на собаках, издевательств детей над котятами, и тому подобное. Жаль что закон есть, но наказать таких людей нельзя, почему-то он совсем не действует…

“за 2015 год , Саранскими волонтерами было пристроено около 1300 животных. ” – 

  Были ли какие нибудь необычные случаи из истории и практики (может быть даже шокирующие) ?

Шокирующих случаев огромное количество, группа объединила в себе неравнодушных людей, каждый день спасаются несколько несчастных душ. Поэтому рассказать о какой-то конкретной ситуации сложно.
  Как окружающие воспринимают ваши увлечения? Есть те, кто поддерживает или наоборот негативно относятся?

Столкнувшись с темой зоозащиты и проблемой бездомных животных, начинаешь замечать, насколько все люди разные. Принимают по-разному, кто-то поддерживает, кто-то осуждает “мол, людям или детям бы лучше помогли”.
-Не знаю, у людей есть руки, мозги, инструменты. У них есть права, они могут требовать и добиваться. А животные ? Что они могут?
Жестокость к животным и огромное количество бездомных животных в России создают нездоровую обстановку, в которой живут дети: они либо получают моральные травмы, видя эти ужасы, либо сами становятся жестокими, а также равнодушными и безразличными к чужой боли и страданию.

Один из примеров работы – результат на лицо! (фото со страницы сообщества vk.com/animals_13)

   Насколько остро стоит проблема бездомных животных в Мордовии? Есть какая либо статистика за год. Динамика изменений – люди стали более ответственными и бездомных стало меньше, или наобарот? В сравнение с другими регионами, насколько остра эта проблема у нас?
Проблему отстрелами и отравлениями, как сейчас это происходит в городе не решить естественно. Мы считаем нужна программа, так называемая – Отлов Стерилизация Выпуск, хотелось бы чтоб государство обязывало хозяев стерилизовать своих домашних питомцев, а иначе те, мешками потомство несут на улицу и оставляют в мусорных баках, кустах, у чужих дверей – это так мерзко и низко, не понимаю таких людей. Ну, если не собираетесь оказывать должное внимание питомцу – не заводите, не мучайтесь сами и не мучайте животное.

Статистику подсчитывали по группе, за 2015 год , Саранскими волонтерами было пристроено около 1300 животных.

  Оказывают ли вам содействие предприниматели, государственные организации? Или все держится, за счет волонтеров?

Администрация помощи не оказывает, предприниматели тоже. Сколько бы раз не обращались за помощью, толку пока нет.

Волонтеры проводят благотворительные концерты (фото из сообщества vk.com/rockconcert13)

 Что можете сказать жителям Мордовии и нашим читателям в качестве эпилога?

Пожелание быть добрее, чаще улыбаться и обращать внимание на тех кому необходима помощь. Быть более ответственными к своим домашним питомцам, многим потомство не нужно, тогда решить проблему можно стерилизацией, цена такой операции около 700 рублей для кошки. Это не так дорого и огородит Вас от проблем. Будет намного приятнее идти по улице и не сталкиваться с беспомощными умирающими котятами.
Спасибо всем добрым сердцам, тем, кто нам помогает, поддерживает и защищает братьев наших меньших.

  •  
  •  
  •  
  •  

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ