Мордовские праймериз – сомнительная победа административного ресурса

1
1686
Из сообщества "Новости о Саранске"

В Мордовии в ходе предварительного голосования «Единой России» на всех округах в Государственное Собрание а так же ГосДуму победили административные кандидаты.

22 мая по всей стране прошло предварительное голосование политической партии «Единая Россия». В Мордовии день голосования, как и вся предшествующая ему кампания, стал днем учений по отработке административных технологий обеспечения «правильного» результата выборов, а не механизмом внутрипартийного отбора наиболее сильных кандидатов. В этом смысле разбор использованных технологий имеет большое значение для понимания того, что мы увидим в регионе в ходе настоящих выборов, в том числе, и в единый день голосования 18 сентября 2016 года.

Мы представляем вам краткий обзор всей кампании – начиная с момента подбора и выдвижения кандидатов и заканчивая подведением итогов праймериз.

Формирование пула кандидатов

В Мордовии 18 сентября пройдут выборы не только депутатов Государственной Думы, но еще и выборы в Государственное Собрание Республики Мордовия. Таким образом, перед организаторами праймериз стояла задача найти кандидатов не только в Госдуму (1 округ и тергруппа), но и на 24 округа в ГС РМ (плюс список). Задача осложнялась двумя факторами.

  1. В регионе наблюдается явный кадровый голод: за годы тотального уничтожения конкуренции в политике самостоятельных игроков практически не осталось, а административная скамейка оказалась очень короткой в силу персональных особенностей главы региона.
  2. Одним из главных пострадавших от «зачистки» общественной сферы стала сама «Единая Россия», которая так и не стала самостоятельной силой, способной вырастить и выдвинуть своих собственных кандидатов.

В результате в регионе сложилась ситуация, когда количество потенциальных мандатов в списке «партии власти» превышало количество людей, реально желавших за них биться и обладавших при этом достаточными ресурсами.

С округами в ГС РМ ситуация была еще более плачевной – на первом этапе регистрации кандидатов вообще практически не было. Лишь после окрика из Москвы, ситуация изменилась. В результате кампанию все-таки удалось «раскачать» и под конец регистрации какое-то количество людей пошло в кандидаты «самоходом», но большинство из них – совершенные новички в политической сфере и никакого реального влияния на кампанию они не оказали.

 

День голосования

Непосредственно 22 мая участники праймериз «Единой России» смогли на себе ощутить все прелести современных выборов, какими их обычно видит оппозиция. Основными технологиями стали подвозы, вбросы и простое переписывание протоколов.

Первая проблема, на которую обращаешь внимание сразу после входа на избирательный участок – отсутствие анонсированной системы электронного учета проголосовавших. В счетной комиссии, где голосовал я, не было даже компьютера. То есть теоретически я мог к концу дня прийти на тот же участок и проголосовать еще раз, если бы мое лицо не было известно в комиссиях. Интересно и то,что в качестве наблюдателя-смотрящего в комиссии сидел председатель одной из городских ТИК.

Возмущенные беспределом избиратели, голосовали иногда так /Фото из сообщества Доска Позора Саранск

Выводы

Прошедший день внутрипартийного голосования показал, что в Республике Мордовия, вопреки федеральной повестке, транслируемой Володиным и Неверовым, ставка была сделана на административный ресурс. При этом «Единая Россия» продемонстрировала, что так и не стала реальным политическим субъектом, оставшись полностью подконтрольной руководству региона, а ОНФ даже не попробовал заступиться за своих активистов.

Очевидно, что 22 мая — это репетиция Единого дня голосования 18 сентября. Есть основания полагать, что выявленные технологии мы с вами сможем увидеть уже на настоящих выборах в ближайшие три месяца, если не будет жесткого окрика из Москвы.

 

  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ