На Шипке все спокойно…

0
299

Пост Сергея Марьина, члена Общественной Наблюдательной Комиссии

26 апреля 2016 года члены ОНК Республики Мордовии посетили ФКУ ИК-4 УФСИН России по Республике Мордовия.
На рабочем столе у меня лежат два документа. Один — заключение ОНК по итогам посещения, второй — ответ врио МСЧ-13 ФСИН России Парышева А.А., направленный гражданке М. из Московской области.
Судя по этому письму у осужденных, отбывающих свое наказание в колонии, просто-напросто не должно быть никаких затруднений в получении медицинской помощи. К сожалению, это не соответствует действительности.
При посещении нами были обойдены незначительная часть помещений колонии — отряд строгих условий отбывания, ШИЗО, ПКТ. Полный рабочий день мы провели в колонии, беседуя с осужденными. К моему удивлению, жалоб было много. Это большая редкость. В основном, при посещениях колоний осужденные довольно неохотно выкладывают свои проблемы. В этот раз — много и подробно. Может быть у начальника МСЧ-13 всё в порядке по бумагам, но судя по жалобам осужденных — у них большая проблема сохранить здоровье в этих условиях.
После посещения я был в медицинской части колонии и вместе с Парышевым А.А. мы пробежались по жалобам осужденных. Многие нуждались в услугах стоматолога, консультациях врачей определенных специальностей. В принципе все эти вопросы были разрешены.
Отдельно стоял вопрос с двумя осужденными, совершившими членовредительство. Для меня было непонятно, почему эти осужденные находятся в камерах ПКТ, а не в больнице.
Затем члены ОНК беседовали с администрацией колонии. Был поднят вопрос о применении физической силы к конкретным осужденным. Мы попросили сохранить видеозапись помещений и провести проверку.
Для меня понятно, что единичное посещение колонии не может сделать погоду. И это подтвердилось. Буквально на следующий день после посещения мне сообщали, что сотрудники колонии издеваются над осужденными, заталкивая их в какие-то помещения при дежурной части, лишенные видеонаблюдения. Мы можем делать всё и никакие правозащитники вам не помогут, это слова сотрудника колонии.
В ходе посещения мы заходили в эти камеры. Нет света, нет вентиляции. Администрация колонии утверждает, что эти помещения предназначены для временного содержания этапированных. Якобы привели на полчаса, затем отвели куда надо. По утверждениям осужденных в этих помещениях они содержатся по разным надуманным предлогам продолжительное время и, иногда, в количестве десятков человек.
В своем заключении мы почти не коснулись медицины. Нам обещали, мы поверили. Как мне сообщают, обещание выполнено по минимуму. Один из членовредителей вынужден голодовать уже вторую неделю, чтобы обратить на себя внимание. По-мнению врачей, его положение, абсолютно безопасно. Посторонние предметы не влияют на его здоровье и не угрожают жизни.
И откровенная ложь про санитарное состояние камер. В своем заключении ОНК рекомендует не содержать осужденных в камерах, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Сырость, плесень, откровенное убожество в камерах я видел своими глазами. В отряде СУОН я попробовал воду из-под крана. Отдает гнилью. Вероятно, повреждена труба водопровода ведущая в здание. В медицинской части вода была лучше.
Думаю, что трезвомыслящий человек сделает свои выводы, просмотрев эти документы.

  •  
  •  
  •  
  •  

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ