Бои на фоне «госпереворота». Что произошло в Казахстане

0
297

Пятого июня в казахстанском городе Актобе произошли вооруженные столкновения. Некие экстремисты напали на два оружейных магазина, угнали автобус и атаковали войсковую часть. В перестрелках погибли и получили ранения десятки человек, включая военных, гражданских лиц и самих нападавших. На следующий день Комитет национальной безопасности Казахстана объявил о предотвращении государственного переворота. В его подготовке обвиняют местного бизнесмена, задержанного еще полгода назад, и группу бывших силовиков. Неофициально обсуждаются версии, что эти события могут быть связаны. По одной из них, объявив о раскрытии заговора, власть пытается отвлечь внимание людей от угроз, связанных с экстремизмом.

Что случилось в Актобе?

Актобе (бывший Актюбинск) – областной центр на западе Казахстана. В воскресенье там был совершен налет на один из местных оружейных магазинов; по данным МВД, его устроила группа религиозных радикалов. Налетчики убили продавца, успевшего нажать тревожную кнопку, обстреляли сотрудников частной охранной фирмы (один из них погиб, другой был ранен) и ранили нескольких полицейских, прибывших по вызову.

Из магазина они похитили 17 ружей, несколько газовых пистолетов, ножи и патроны. Они также захватили полицейскую машину.

После этого налетчики разделились. Одна группа, взяв полицейскую машину, направилась в другой оружейный магазин. Там налетчики атаковали двух посетителей (один из них был убит, другой ранен), а затем устроили перестрелку с прибывшей к магазину полицией. Полицейские застрелили трех нападавших, еще один был задержан, двое скрылись.

Вторая группа захватила маршрутный автобус, высадила пассажиров, а затем атаковала местную войсковую часть. Преступники протаранили ворота и открыли огонь. Военные отбили атаку. Часть нападавших (в общей сложности их было около 30 человек) были убиты, семеро задержаны, некоторые скрылись. В общей сложности в перестрелках, произошедших 5 июня, погибли 17 человек.

В Актобе объявили высший уровень террористической угрозы. В центре города были закрыты магазины и банки, местные жители сообщали о перебоях с интернетом и сотовой связью. В понедельник, 6 июня МВД Казахстана объявило, что обстановка в городе «стабильная и контролируется». Тем не менее местные источники сообщали, что в двух районах Актобе 6 июня также были слышны выстрелы.

В прессе появилось заявление некой Армии освобождения Казахстана. Она взяла на себя ответственность за нападения, назвав это «первым боем сторонников демократического пути развития Казахстана» против «диктатуры клики Назарбаева». Официально причастность группировки с таким названием к событиям в Актобе не подтверждена.

Кого обвинили в заговоре?

Бизнесмена из Шымкента (юг Казахстана) Тохтара Тулешова. Его задержали еще в январе 2016 года – правда, в попытке переворота его тогда не обвиняли. Предпринимателю инкриминировали незаконный оборот наркотиков и «финансирование деятельности преступной группы». При задержании у него изъяли наркотики и огнестрельное оружие. Само задержание выглядело как спецоперация. Среди прочего к ней привлекли спецназовцев, которые оцепили местный пивоваренный завод, принадлежащий Тулешову.

Теперь КНБ утверждает, что бизнесмен, все это время остававшийся под арестом, готовился к захвату власти. А именно – провоцировал «дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акции протеста и массовых беспорядков». В том числе организовывал и финансировал акции протеста против земельной реформы, прошедшие недавно в нескольких городах Казахстана (якобы он оплатил их еще до ареста).

Задержаны и другие предполагаемые заговорщики – бывшие сотрудники силовых структур. В их числе бывший замгенпрокурора Казахстана Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник полиции Южно-Казахстанской области Хибратулла Доскалиев, бывший замглавы полиции региона Сакен Айтбеков, а также командиры двух войсковых частей Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев.

Незадолго до этого стало известно, что несколько силовиков, работавших в руководстве полиции ЮКО, ушли в отставку. Среди них – замначальника областного департамента Сакен Айтбеков, а также командир подразделения «Арлан» Марат Абдрахманов. Сообщалось, что в ведомстве проводится проверка, а силовиков подозревают в связях с бизнесменом (правда, о заговоре речь тогда не шла). Якобы они, в частности, охраняли его собственность (в прессу также попала история, что осенью 2015 года местные силовики отправили спецназ на защиту Тулешова, опасавшегося покушения, якобы без соблюдения необходимых процедур).

Тохтар Тулешов известен как один из крупнейших производителей пива в Казахстане. Сообщалось, что он также владел охранным предприятием и был директором компании «Шымкент Pictures». С середины 2000-х годов был членом правящей в Казахстане партии «Нур Отан» («Свет Отечества»). Кроме того, участвовал в деятельности российского Центра анализа террористических угроз, а также был советником главы Союза казачьих объединений Казахстана «по укреплению союзнических отношений с Россией». Некоторые из сторонников бизнесмена заявляли, что арест связан с его пророссийской позицией.

Как объяснили стрельбу в Актобе?

Казахстан долгое время считался «островком стабильности» в Центральной Азии. Однако ситуация стала меняться в начале 2010-х годов. Тогда в стране произошла серия терактов и вооруженных столкновений: для операции против боевиков в Актюбинской области в 2011 году, в частности, задействовали бронетехнику и вертолеты. В Таразе – на юге страны – в том же году вооруженный до зубов экстремист (в прессе его назвали Терминатором) совершил рейд по городу, обстреляв местное управление КНБ из гранатомета и убив по пути семь человек.

Некоторые сочли это попыткой расшатать обстановку для последующей смены власти в стране. На роль организаторов предлагались как внешние силы, так и кланы в самом Казахстане, предположительно недовольные «вечным» правлением Нурсултана Назарбаева. Такие же предположения звучали и после массовых беспорядков в Жанаозене в 2011 году: высказывалась версия, что речь может идти о «спланированной акции с целью расшатывания режима», а одним из возможных организаторов называли бывшего главу Атырауской области Бергея Рыскалиева. Источник, знакомый с ситуацией, отмечал, что чиновнику еще могут простить воровство, но «никогда не простят попытку свалить режим».

Комментируя последние события, Комитет по делам религий Казахстана заявил, что экстремисты пытались «запугать мирное население страны, нарушить мир и согласие, а также ввести страх и смуту в наше общество». Поводом для атак, как считает политолог Айдос Сарым, могли стать некие действия силовиков против экстремистского подполья.

Для распространения экстремизма именно на западе, по мнениюполитолога Марата Шибутова, есть определенные предпосылки. «Там ислам раньше был меньше распространен, чем на юге, поэтому много новообращенных. А именно новообращенные дают в процентном отношении больше всего радикалов. Плюс на западе страны народ более… воинственный, сильнее имущественная разница в доходах между нефтяниками и другими жителями», – говорит он.

В России некоторые увидели в последних событиях «целенаправленную операцию против нашей страны» (версия сводится к рассуждениям об опасности появления религиозных экстремистов по соседству с РФ, предполагаемых планах США по ослаблению России и угрозы «появления источника нестабильности возле наших границ»). На Украине, со своей стороны, увидели в этом руку Москвы – попытку реализовать в Казахстане «сирийский сценарий», чтобы затем выступить в роли «миротворца и гаранта стабильности».

Связана ли стрельба с делом о перевороте?

Официально в причастности к столкновениям в Актобе бизнесмена не обвиняют. По версии, которую выдвинул российский эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов, заявление силовиков о раскрытии заговора, сделанное на следующий день после перестрелок, может быть попыткой «перевести стрелки, увести в сторону внимание». А заодно показать, что недавние акции протеста против земельной реформы были «проплаченной акцией», организованной противниками государственной власти.

  •  
  •  
  •  
  •  

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ