Скорая помощь не поехала к умирающему в мордовской ИК-4 заключенному

0
422

В Республике Мордовии в исправительной колонии №4 умер очередной заключенный. На вызов члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Сергея Марьина скорая помощь вовремя не отреагировала. Проверка по факту смерти не проводилась.

Правозащитник 5 июня получил информацию следующего содержания: “Заключенный уже неделю умирает в бараке. За последнее время он скинул около 30 килограмм. Уже не может ходить. Мочится под себя. Санчасть говорит, чтобы ждал этапа”. Марьин в статусе члена ОНК позвонил в медсанчасть по республике и попросил, чтобы врач осмотрел больного и принял решение о его возможной госпитализации.

Когда он на следующий день позвонил в скорую МЧС, ему сообщили, что его вызов якобы не поступал и больного не вывезли. Он, по предположению правозащитника, скончался 10 июня.

Марьин 29 июня обратился в Зубово-Полянский межрайонный следственный отдел СКР и попросил, чтобы у него взяли объяснение по факту смерти осужденного. По словам заместителя руководителя отдела, проверка этого не проводилась. Член ОНК написал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении медицинских работников МСЧ-13, обслуживающих колонию, по факту халатности, приведшей к гибели человека.

В тот же день по приезду домой в Саранск Марьин был вызван в Октябрьский отдел СКР, где с него по просьбе Зубово-Полянского отдела СКР взяли объяснения по поводу публикаций в Интернете о положении заключенных в ИК-4. Марьин не исключает, что в отместку на него будет заведено уголовное дело по факту распространения ложной информации об избиениях заключенных в колонии. Вероятность этого велика, считает правозащитник, поскольку бьют заключенных в помещениях без видеонаблюдения, а следы побоев не фиксируются.

Отметим, что в Интернете распространяется информация и о других случаях смерти заключенных в ИК-4 из-за ненадлежащего медицинского обслуживания. Сами заключенные колонии написали “письмо отчаяния”.

  •  
  •  
  •  
  •  

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ