В Мордовии прошел конгресс эрзянского народа

0
392
Фото взято со страницы vk.com/erzya91

7 июля 2016 года в столице Мордовии в Саранске прошел V Эрзянский Конгресс. Более 50-ти делегатов и наблюдателей из России, Казахстана и Эстонии собрались в библиотеке им. А. С. Пушкина. В этом году делегаты эрзянского народа были представлены из Актобе (Казахстан), Таллина (Эстония), Москвы, Санкт-Петербурга, Саранска, Нижнего Новгорода, Челябинска, Красноярского края и Самарской, Тюменской и Мурманской областей и Республики Мордовия.

Проведение Эрзянского Конгресса в новейшей истории Мордовии стало возможным благодаря деятельности Фонда спасения эрзянского языка (Саранск) и отдельных представителей народа в начале 2000-х годов.

Из истории конгресса

II Эрзянский Конгресс, 16 апреля 2006 года, г. Саранск
«Эрзянский Конгресс просит Главу Республики Николая Меркушкина более радикально решать вопросы национально-культурного возрождения Эрзя народа, ибо для этого, для выполнения этой задачи и создавалась в 1928—1934 годах Республика Мордовия.»

III Эрзянский Конгресс, 20 июня 2009 года, г. Лукоянов, Нижегородская область
«Конгресс эрзянского народа считает факт сокращения численности Эрзя народа на 300 000 человек за последние 20 лет демографической катастрофой эрзянского народа и обращает на этот факт внимание всех структур государственной власти, общественности и требует незамедлительно принять меры по её предотвращению.»

IV Эрзянский Конгресс, 9 июля 2013 года, г. Саранск
«Эрзянский Конгресс считает необходимым активнее использовать День эрзянского языка — „Эрзянь келень Чи“ (16 апреля) и „Дня Масторавы“ (21 декабря) для воспитания любви и уважения к родному языку и истории.

Конгресс открыл председатель исполкома Эрзянского Конгресса Эрюшонь Вежай, именно он по древнему обряду зажег Божественную свечу (Пазонь штатол), именно так эрзяне открывали свои собрания, моления. Кшуманцянь Пиргуж подчеркнул:

Когда эрзяне собираются вместе, на собрании они зажигают Пазонь штатол. Как вы все знаете, до этого дня председателем Исполкома Эрзянского конгресса был Эрюшонь Вежай. Будь добр, зажги Пазонь Штатол ты.

Далее была вручена первая награда Эрзя народа — нагрудной орден. Это первая общественная награда, её основали Эрзянь Инекужо, Фонд спасения эрзянского языка и Фонд «Руця». После долгих споров и интернет-голосования первым награжденным стал Четвергов Евгений Владимирович (Нуянь Видяз), главный редактор газеты «Эрзянь Мастор». Как пояснил Эрюш Вежай, этот почетный орден вручается всего один раз в год, тому кто делает большое дело для эрзянской нации!

После перерыва собравшихся приветствовал Андрей Петров из Санкт-Петербурга. Он рассказал о том, что прошлым летом молодежное отделение Эрзянского Конгресса было принято в МАФУН, как и Объединение эрзян Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Эле». Также вкратце рассказал о присутствии эрзянского языка в интернете — о проектах Викимедиа: Эрзянской Википедии и Викиновостях, и призвал присутствующих вовлекать аудиторию к наполнению Эрзянской Википедии. Он подчеркнул:
Какое количество студентов-филфака МГУ им. Огарёва ежегодно выпускаются, но на 400 000 (по последней переписи) населения эрзян только 3 человека развивают эрзянский раздел Википедии. Очень стыдно, по отношению к удмуртам, у них и программисты имеются, и приложения для Andriod выходят, и совсем недавно в Яндекс появился переводчик удмуртского языка. Когда эрзяне дорастут до такого уровня?

Фото взято со страницы vk.com/erzya91
Фото взято со страницы vk.com/erzya91

Также делегатов Эрзянского Конгресса приветствовал Аношкин Николай Иванович (Аношонь Тумай), директор Музея эрзянской культуры, из города Лукоянов, Нижегородская область:

Нам надо делать общее дело — возрождать Эрзянь Мастор. Не ругаться между собой. К сожалению, эрзянские лидеры постоянно подвергаются провокациям.

В окончании работы Эрзянского Конгресса был выбран Координационной совет в составе: Безаев Михаил Иванович (председатель, Нижний Новгород), Эрюш Вежай (Ерюшов Борис, первый заместитель, Мурманская область), Петрянь Андю (Петров Андрей, второй заместитель, Санкт-Петербург). В состав совета также вошли: Гайнинькай Пичай (Кириллов Петр, Красноярский край), Вирьнень Инзейне (Круглова Людмила, Челябинск), Калаганонь Керяз (Рябов Петр, Мордовия), Кувакань Азор (Кувакин Иван, Казахстан). Теперь они будут представлять интересы эрзянского народа!

 

  •  
  •  
  •  
  •  

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ