Бывший сенатор Мордовии исключен из всех баз данных Интерпола!

0
1283

Леонид Невзлин, заочно приговоренный в России к пожизненному сроку, больше не значится ни в так называемом «Красном циркуляре» Интерпола, ни в других списках организации

Бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин исключен из списка лиц, которых разыскивает Международная организация уголовной полиции — Интерпол. Его фамилия не фигурирует ни в так называемом «Красном циркуляре» (внесение в него фактически означает международный ордер на арест), ни в других базах данных организации.

Напомним, что Леонид Невзлин являлся одним из самых высокопоставленных представителей Мордовии в федеральных органах власти. С ноября 2001 по март 2003 года он был представителем правительства Мордовии в Совете Федерации, и являлся заместителем председателя комитета по международным делам. Фактически, именно он встал у истоков первых крупных международных инвестиций в регион, а так же серьёзных контактов Мордовии на межгосударственном уровне.

Леонил Невзлин считает, что это решение важно не только для него лично, но и для других бывших юкосовцев: «После такого решения никакого шанса что-либо сделать по новому делу против Михаила Ходорковского, у Кремля нет».

В официальном письме Интерпола от 10 августа 2016 года сообщается:

«Генеральный секретариат Международной организации уголовной полиции — Интерпола настоящим подтверждает, что c сегодняшнего дня (с 10 августа 2016 года. — Открытая Россия) г-н НЕВЗЛИН Леонид, дата рождения 21 сентября 1959 г., не попадает под действие Красного циркуляра Интерпола либо специального запроса об аресте и в базах Интерпола не числится. Интерполу известно, что в прошлом упомянутое лицо было внесено в базы Интерпола, однако затем эти данные были удалены».

Решение об исключении Леонида Невзлина из списков Интерпола было принято, после того как Комиссия по контролю за данными рассмотрела запрос Невзлина и пришла к выводу, что уголовные дела в отношении бывшего акционера ЮКОСа носили «преимущественно политический характер»:

«Комиссия заключает, <…> что политические аспекты дела преобладают над общеуголовными аспектами. Ввиду этого вывода о политическом преобладании Комиссия также заключает, что возникают существенные сомнения в том, что преимущественно политически мотивированные производства в отношении заинтересованного лица были основаны на принципе верховенства права».

Комиссия приняла во внимание решения ЕСПЧ 2013 и 2014 годов и вердикт арбитражного трибунала в Гааге в июле 2014 года, которые подтвердили, что были нарушены права ЮКОСа, его бывших топ-менеджеров и акционеров. В результате Комиссия рекомендовала генеральному секретариату Интерпола в Лионе:

«Удалить из [базы] данных Интерпола предоставленные Национальным центральным бюро России данные, касающиеся заинтересованного лица».

4 августа рекомендация была исполнена, а 10 августа генеральный секретариат Интерпола в Лионе уведомил об этом адвокатов Невзлина и все национальные бюро организации в 190 странах. Леонид Невзлин был фигурантом «Красного циркуляра» Интерпола с 2005 года. Ранее он уже трижды оспаривал свое внесение в списки Интерпола (в 2005, 2007 и 2013 годах), но лишь на четвертый раз Комиссия по контролю за данными встала на его сторону.

  •  
  •  
  •  
  •  

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ