О памяти и памятнике

0
449
"Солженицын в Саранске" | фото Столица С

Ровно 97 лет назад родился великий российский поэт и общественный деятель.

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1924 году семья Солженицына переехала в Ростов-на-Дону, где он и пошел в школу. Литературой Солженицын начал увлекаться в старших классах, пробовал силы в эссе и поэзии. Однако после школы поступил в РГУ не на филологический, а на физико-математический факультет. Но будучи студентом, не оставлял своего писательского увлечения и написал первые главы «Августа Четырнадцатого». В начале Великой Отечественной войны уехал по распределению с женой в Морозовск, где работал учителем. Оттуда же отправился на фронт. Этот период своей жизни писатель отразил в повести «Люби революцию», которую впоследствии написал в заключении. Незадолго до победы в 1945 году Солженицына арестовали за переписку, в которой он критиковал Сталина. С конца 1945 года до 1953 года он находился в заключении. Здесь Солженицын пишет поэмы и заучивает их наизусть, чтобы позже переложить на бумагу. Он описал лагерную жизнь в романе «В круге первом» и своем знаменитом рассказе «Один день Ивана Денисовича».

После освобождения писателя отправили жить в южный Казахстан без права выезда из села Берлик. Там Солженицын работал учителем математики и физики. В 1956 году писатель был реабилитирован, ему разрешили вернуться из ссылки. Он поселился во Владимирской области, затем в Рязани. Впервые произведение Солженицына было опубликовано в 1962 году в журнале «Новый мир», это был рассказ «Один день Ивана Денисовича». Публикация получила много откликов читателей, в ответ на которые Солженицын принялся за «Архипелаг ГУЛАГ». Рассказ получил в 1964 году Ленинскую премию. Однако уже в следующем году писатель теряет расположение властей, ему запрещают печататься. Романы «В круге первом», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ» были напечатаны за рубежом. За это в 1974 году Солженицына лишили советского гражданства и выслали за границу. Вернуться на родину писатель смог лишь спустя 20 лет.

Многое связывает Александра Солженицына и с Мордовией – после окончания костромского артиллерийского училища он продолжительное время во время войны служил лейтенантом в Саранске, а потом был командиром батареи звуковой разведки. А вдова Солженицына и вовсе выказала мысли о передачи семейной библиотеке мужа – Мордовии. Настолько видимо остался дорог, короткий период семейной жизни в нашей республике.

В Мордовии немало памятников и музеев писателям, философам и поэтам России – Пушкину, Полежаеву, Бахтину и мн. др. когда то побывавшим в Мордовии проездом или жившим. Но почему нет, даже уголка в музее нобелевскому лауреату который жил и трудился некоторое время в Саранске?! Этот великий, человек заслуживает памятника не меньше чем, бронзовый бюст мяча в честь ещё не состоявшегося события! 

  •  
  •  
  •  
  •  

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ