О трагедии братьев эстонцев

0
990

Сейчас в Эстонии вышел в прокат очень хороший фильм “1944” Элмо Нюганена о событиях предпоследнего года войны на территории Эстонии.

В Эстонии уже достаточно давно толерантно относятся к этой проблематике. В маленькой стране, в которой первым жестом пришедшей новой власти было то, что десятки тысяч человек были вывезены в лагеря, – это переломило в сознании эстонцев многовековую ненависть к немцам, и внесло ненависть к советским.

Война глазами эстонца: фильм, который не покажут на Финно-Угорском фестивале…

Первый шок от фильма «1944» режиссера Эльмо Нюганена, в этом году отправленного Эстонией на «Оскар» и недавно показанного в Петербурге, приходит уже на десятой минуте действия. Осознаешь, что сочувствуешь фашистам. Потому что Карл Таммик служит в 20-й эстонской дивизии Waffen-SS. А ты с пяти лет, с дворовых игр, не только знаешь, что фашисты плохие, но делишь людей на «фашистов» и «наших», и кавычки здесь обозначают не моральное сомнение, а наоборот — полную ясность, клеймо.

«Что мы тут делаем? Это не наша война. Гитлер напал на Россию». — «А кто напал на Финляндию?» — «Красные эстонцы вернутся домой… А ты встретишь такого — что будешь делать? — «Убью!».

Но приближалась осень 1944-го, с востока наступали, и Карла Таммика убил Юри Йыги из 8-го Эстонского стрелкового корпуса Советской Армии.

 Русская служба BBC, Великобритания

 

О том как братья эстонцы отстаивали свою независимость.

Эта тема, даже спустя полвека замалчивается в России. Это кино сложно рассматривать без политической подоплеки. Многие уже окрестили этот фильм про эстонских эсэсовцев. Наверное, они даже фильм не смотрели. Большая часть фильма о советских солдатах как раз таки.

MichMit:

Это такая маленькая эстонская гражданская война в короткий бой. Это такая маленькая корейская война. Когда люди одной национальности должны стрелять в друг друга из-за других стран.   

     Режиссер никого не осуждает, никого не выставляет предателями. Тут нет пропаганды. Вот кто-то из отряда ополчения уходит в лес, вероятно, они станут лесными братьями. Но об этом ничего, кроме того, что они ушли. Это фильм-примирение.
Фильм уже выдвинули от Эстонии на премию “Оскар 2016”, в номинации “лучший фильм на иностранном языке”. Пожелаем удачи, думаем эта работа не останется незамеченной.

Но покажут, ли этот фильм о трагедии Финно-Угорского народа, на фестивалях и многочисленных мероприятиях финно-угорских общин в России? Заметят ли его власти Мордовии, Марий Эл, Удмуртии, Карелии … 

 

  •  
  •  
  •  
  •  

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ