Вирус Зика может появиться в Мордовии после окончания новогодних каникул в вузах

0
5338
© AP Photo/ Leo Correa

Повышенная температура, сыпь, отеки в области суставов. С такими неприятными симптомами могут столкнуться любители отдыха в экзотических странах. Все это – симптомы вируса Зика, о котором уже не первый день трубят мировые СМИ.

В более чем 20 экзотических странах (Барбадос, Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гондурас, Парагвай, Пуэрто-Рико,  Самоа, Гаити и Фиджи, Мальдивы, Мартиника, Сен-Мартен, Соломоновы острова) и в ряде европейских государств (Швейцария, Италия, Португалия, Германия, Дания, Швеция, Финляндия) зафиксирован вирус Зика. Его переносчиком является комар особого вида, обитающий в жарких странах. Все заболевшие европейцы привезли заболевание из стран Латинской Америки.

Мы взяли комментарий у эксперта из системы здравоохранения Мордовии:

«Взрослый здоровый человек переносит его в достаточно легкой форме – сыпь, повышение температуры, редко – отеки в области суставов. Это лихорадка. Для беременных женщин вирус Зика опасен, так как он несет пагубные последствия для плода – микроцефалия. Это инвалидность на всю жизнь. Время, которое проживет ребенок, исчисляется месяцами, редко – годами. Нельзя сказать, что это новое заболевание, так как контакты людей с вирусом Зика были зафиксированы в 1945-1947 гг. Вирус не передается воздушно-капельным путем, но зафиксированы случаи его передачи половым путем»

«В России лабораторно подтвержденных случаев вируса Зика нет. В Саранске проблема может остро стать после окончания новогодних каникул, когда иностранные студенты из вышеперечисленных стран вернутся на учебу. »

Эксперт так же рекомендует беременным женщинам воздержаться от поездок в экзотические страны, в которых обитает комар, переносящий вирус Зика.

 

  •  
  •  
  •  
  •  

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ