Стекольный офшор

1
1039
Вот так бесславно окончилась история владельцев Стекольного завода. Фото Сергей Бобылев/ТАСС

Непродуманная инвестиционная политика руководства Республики Мордовия, привела еще один промышленный гигант региона к точке невозврата. А все потому, что в руководстве промышленного предприятия оказались “проходные” люди…

Как сообщает “Столица С” – Рузаевский стекольный завод (РСЗ) оказался заложником финансового краха, который терпит московский Внешпромбанк. Его президент и по совместительству одна из ключевых собственниц мордовского предприятия (25 % акций) Лариса Маркус арестована в декабре прошлого года по подозрению в мошенничестве.

Ее брат Георгий Беджамов — также совладелец обеих структур — сразу же после задержания сестры исчез в неизвестном направлении. Источники, близкие к акционерам банка, сообщают, что он уехал в Монако и намерен просить политического убежища в Европе. А всего несколько лет назад господин Беджамов был частым гостем нашего региона, обсуждал с его тогдашним руководителем Николаем Меркушкиным планы по развитию в Рузаевке стекольного производства. Бизнесмен даже получил мордовский орден Славы III степени.

Президента Внешпромбанка и совладелицу рузаевского предприятия Ларису Маркус заключили под стражу 22 декабря 2015 года. 58-летнюю женщину заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере. Четырьмя днями ранее в финорганизации, где наряду с чиновниками и госкомпаниями обслуживался Рузаевский стекольный завод, ввели внешнее управление. В банке обнаружили рекордную «дыру» в размере 187 миллиардов рублей. Суд арестовал бизнес-леди до 18 февраля…

 

Офшоры.

Собственником 35 % акций Рузаевского стекольного завода значится частная компания с ограниченной ответственностью «Юнифлит текнолоджи лимитед», зарегистрированная в Лондоне. Вероятнее всего, эта структура также аффилирована Ларисой Маркус и Георгием Беджамовым. Но точных сведений об этом нет. Еще один акционер рузаевского предприятия — Грачик Ароян, имеющий 15 % акций, — также неоднократно бывал в Мордовии. После открытия завода он какое-то время был его гендиректором. Среди интересных фактов его биографии — похищение в марте 2009 года бывшими бойцами
ОМОНа «Зубр». Предполагалось, что заказчиками преступления были два уроженца Чечни. Милиционеры изучили подходы к дому Арояна на Профсоюзной улице в Москве, а также график его передвижений. Когда мужчина вышел из подъезда и направился к своему служебному «Мерседесу», омоновцы, одетые в камуфляж и вооруженные пистолетами и автоматом, за 15 секунд скрутили его, затолкали в «Газель» и увезли. Директора стекольного завода передали заказчикам, но через три дня его пришлось отпустить. Во-первых, денег ни у него, ни у родственников не оказалось. А во-вторых, на сцене появилось новое действующее лицо — авторитет Акоп Меликсетян по кличке Кьяж, к которому за помощью обратились родственники пленника. Благодаря его вмешательству Грачик Ароян благополучно отбыл домой. А похищавшие его омоновцы впоследствии были приговорены судом к разным срокам заключения.
Еще один интересный факт! В том же 2009-м Грачик Ароян, будучи еще и гендиректором подмосковного Буньковского экспериментального завода, сам оказался ответчиком в мордовском арбитражном суде. Дело в том, что он вместе с двумя своими подчиненными задолжал гостиничному комплексу «Парк-Отель» 124 тысячи рублей за проживание. Задолженность пришлось взыскивать с помощью служителей Фемиды.

 

  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Такой завод хороший и хотят распродать, а работники как обычно заложники ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ