Криминальная Самара: Дорога к резиденции губернатора

0
1473

Обустройство “сливок общества” не замедлилось и в условиях глобального экономического кризиса. По данным “Новой Газеты”, к самой что ни на есть настоящей резиденции губернатора Самарской области Николая Меркушкина была построена новая дорога, которая обошлась в 60 миллионов рублей, выделенных из бюджетных средств (конечно же по бумагам совсем на другие цели).

В Самарской области район «Золотой мили», расположенный на самом берегу Волги, выделяется на фоне прочих городских окраин: внимание привлекают парки, спортивные комплексы, роскошные коттеджи, принадлежащие приволжским чиновникам и бизнесменам. Неподалеку расположен ЦПКиО им. Горького. Проезжая по извилистой дороги, невольно натыкаешься на пост полицейской охраны, за которым виднеется и спецобъект – «Куйбышевский Дом приемов». Заезжим представителям советской номенклатуры наверняка рассказывали, как 12 апреля 1961 года сюда для прохождения первого обследования и реабилитации из саратовской деревни Смеловка доставили Юрия Гагарина. Завершить увлекательную экскурсию можно было бы так: полвека спустя на знаменитую просеку из Саранска прибыл новый губернатор Самарской области Николай Меркушкин и обосновался в роскошном особняке.

Тех, кому все же удастся пробраться на охраняемую территорию, неприветливо встречает череда “кирпичей”, преграждающих путь. Один “кирпич” блокирует проезд к роскошным домам министра строительства Самарской области Алексея Гришина и главы областного СУ СКР Валерия Самодайкина, которые (по совпадению) расположены рядом друг с другом и с резиденцией самого губернатора.

И извилистая дорога, и “кирпичи” появились на приволжской просеке в 2015 году. Раньше местные жители могли проехать к себе домой наискосок, вдоль резиденции, что, по словам сотрудников правоохранительных органов Самарской области, сильно досаждало губернаторскому пространству: «Ему с первых дней стало некомфортно, оттого, что мимо его дома периодически ездят другие жильцы поселка и их гости». После этого перед департаментом управления делами губернатора и правительства Самарской области, в чьем ведении и находятся административные здания и дороги на просеке, была поставлена задача «изолировать резиденцию».

Всего на благоустройство губернаторской просеки, по данным Федерального реестра государственных и муниципальных контрактов, в период 2012—2015 годов из бюджета Самарской области было выделено более 123 млн рублей: на капитальный ремонт административных строений, канализационных сетей, систем освещения и охраны, на ремонт пешеходных дорожек, проездов и выгребных ям. Однако, в техническом задании отсутствовала строка о строительстве новой дороги протяженностью порядка полукилометра, соответственно у подрядчиков не было необходимости вырубать лесной массим, укладывать асфальт и устанавливать отбойники.

Строительство новой дороги, в которой так нуждался губернатор, в контрактах было просто замаскировано под капитальный ремонт существующей транспортной инфраструктуры на просеке.

Естественно торги выграли неслучайные компании. Все подрядчики, выполнявшие работы по капитальному ремонту на просеке, оказались аффилированными (либо по юридическому адресу, либо по учредителю, либо по исполнительному органу). Впрочем, все эти компании с момента вступления в должность Николая Меркушкина очень активно работают с бюджетом Самарской области.

Привлекает внимание и еще одна зона Самарской области между Автозаводским и Центральным районами. По инициативе губернатора Николая Меркушкина направлены дополнительные средства на восстановление зеленых зон Тольятти, которые несколько лет назад пострадали из-за лесных пожаров. Меркушин особо подчеркивал, что никто не может претендовать на землю зеленых зон – на “легкие” региона.

 

  •  
  •  
  •  
  •  

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ